Дровяные чугунные печи для дачи

Содержание

Как хорошо, приехав на дачу ранней весной или осенью, затопить печку и провести вечер под потрескивание дров: приготовить на огне еду, просушить одежду.

Печное отопление вообще является экономичным вариантом обогрева помещения, и совсем не обязательно начинать немедленно возводить кирпичный агрегат.

дровяные чугунные печи для дачи

Сейчас на рынке есть большой выбор готовых чугунных печек на любой вкус и карман, некоторые из них – просто произведения искусства. Но и практичные дровяные чугунные печи для дачи не хуже.

дровяные чугунные печи для дачи

Почему именно чугунные? Чугун хорошо накапливает тепло и медленно остывает, в доме будет долго держаться тепло. Чугунные печи на дровах можно топить подолгу, и они достаточно быстро нагревают помещение.

Даже если на даче бывают редко, и печью пользуются лишь время от времени, она не заржавеет, материал ее устойчив к коррозии. И он не прогорит много лет – у чугуна отличная устойчивость к высоким температурам.
Современные обогревательные приборы из чугуна не занимают много места, и даже в простом исполнении привлекают взгляд. Некоторые модели оснащены встроенным водяным контуром, что сделает беспроблемной установку системы отопления в доме, варочными поверхностями и другим полезным функционалом.

Их просто установить – вся сложность заключается в проведении дымохода, кроме технических тонкостей, он должен быть высоким. Здесь надо предварительно проконсультироваться с профессионалами, потому что правильно установленный дымоотвод повышает КПД прибора.

Советы владельцу

  • Чугун довольно хрупок, агрегат нужно беречь от падений и ударов.
  • Готовить нужно аккуратно – заливание раскаленной печи водой может привести к появлению трещин. Чугун чувствителен к резким перепадам температур, хотя стандартные размеры чугунных плит для печи позволяют их при необходимости заменять.
  • Солидный вес. Чугунная дровяная печь довольно тяжелая, поэтому на хлипкий пол ее не поставить. Придется подводить снизу солидное основание (его можно сделать больше по периметру, тогда будет пространство для оборудования красивой площадки перед печью). К тому же, это повысит ее пожаробезопасность.
  • Место размещения нужно выбирать тщательно: поблизости не должно быть стен, деревянных поверхностей, легковоспламеняющихся материалов.
  • Печки импортных производителей не рассчитаны на закладку больших поленьев, придется покупать брикеты или торф.

Виды печей

Два основных вида: обычные (конвекционные в том числе) и длительного горения. Однако жестко разделить эти два вида сложно. Стремясь повысить качество и покупаемость продукта, производители постоянно дорабатывают конструкции обоих видов печей, добавляя в них элементы, постепенно сближающие эти две разновидности.
Глядя на предлагаемые печи невозможно поверить, что в основе всего этого совершенства стоит обычная буржуйка, с низким КПД и необычайно прожорливая.

Теперь даже самая простая чугунная дровяная печь снабжена колосниками и зольной камерой, теплообменниками. А стеклянная дверца делает ее сродни камину – можно будет романтично посидеть с коньячком у огня.
Различные дополнения расширили ряд буржуек, добавив в него новые типы печей:

  • варочные
  • отопительные
  • отопительно-варочные
  • печи-камины.

дровяные чугунные печи для дачи

Печь длительного горения – что это?

Нет сомнения в том, что лучшие изобретения человечества были сделаны самыми ленивыми людьми – им хотелось работать поменьше, поэтому они начали придумывать разные усовершенствования.

Использование длительного горения – из этой области. Тот, кто устал постоянно подбрасывать дрова в печку, наверное, и решил проблему. Суть работы печи такой конструкции заключается в следующем:

  • после того, как дрова разогреваются и начинают гореть, к ним ограничивается доступ кислорода, в результате чего горение переходит в тление
  • во время тления выделяется большое количество горючих пиролизных газов, которые перемещаются в верхнюю камеру печи и там сгорают, выделяя огромное количество тепла
  • закладка дров при этом сгорает полностью, и ее хватает как минимум, на 5-6 часов (а есть печи и с большим периодом)
  • Дрова должны быть не просто сухими, а очень сухими. То есть, их придется как-то досушивать, в противном случае, процесс дожига будет слабым или вообще может не начаться.

Как выбрать правильно?

Сейчас на российском рынке недостатка вариантов нет. Если хочется солидный брендовый агрегат – можно посмотреть печи SUPRA, JOTUL.

Эти компании выпускают печи много лет, даже десятилетий, выставляют на продажу линейки моделей, способных порадовать любого потребителя. Все они не требуют частой закладки дров (достаточно одного раза в 10-12 часов), красивы, снабжены стеклянными дверцами и имеют много дополнительных функций – на любой вкус.

GUGA – выпускает печи с прошлого столетия, выпускает продукцию отличного качества и доступную по цене.
Отечественный производитель – Челябинский энергомашиностроительный завод – выпускает маленькие абсолютно всеядные печки, с двумя конфорками. Цена вполне доступная.

Желающим приобрести не просто печку, а роскошный камин, можно обратить внимание на продукцию компаний «Экокамин» и «Мета» — по качеству не уступают импортным образцам, в производстве используют комплектующие лучших мировых производителей.

Маленькая печка, которую можно быстро растопить, не помешает. Не обязательно начинать длительный строительный процесс и возводить в доме классическую печь. Дровяные чугунные печи для дачи справятся с задачей ничуть не хуже, места займут меньше, и их можно быстро установить.

Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*

Яндекс.Метрика