Вентиляция ресторана

Содержание

Вентиляция ресторана – одна из наиболее актуальных проблем, требующих финансовых затрат и инженерных усилий. Для комфорта посетителей важен приток свежего воздуха. Чтобы повара творили свои шедевры, а не падали в обморок, нужен нормальный воздухообмен. Невозможно создать приличное заведение, если дым висит коромыслом, во время танца рубашка прилипает к спине, дышать нечем.

Нормативные требования к вентилированию ресторанов

Следовать нормам при оборудовании системы вентиляции в пунктах общественного питания несложно:

1. Рестораны и кафе, рассчитанные менее чем на пятьдесят посадочных мест, можно оборудовать единой для обеденного зала и горячего цеха приточной вентиляцией.

2. Вытяжные сети должны быть отдельными для таких помещений:

  • зал для клиентов,
  • моечная,
  • горячий цех,
  • административные и производственные комнаты,
  • туалеты и душевые,
  • камеры для хранения продуктов питания,
  • охлаждаемые камеры для пищевых отходов.

При проектировании систем вентилирования следует пользоваться такими данными:

1. Температура и кратность воздухообмена в помещениях ресторанов представлена в таблице 1.

нормативные требования

2. Расход приточного и вытяжного воздуха в зависимости от используемого оборудования – в таблице 2.

нормативные требования

Если регулировать воздухообмен в зависимости от наполняемости залов, то можно существенно снизить расходы на электричество.

Владельцы многих ресторанов хотят предусмотреть залы для курящих и некурящих посетителей. Важно, чтобы воздух между этими двумя помещениями не смешивался. Но и этого мало. Воздух из «курящей» комнаты не должен проникать в горячий цех: он будет плохо влиять на качество приготовленной пищи. Поэтому зал для курящих должен находиться дальше от технологической зоны, чем зал для некурящих.

Вентилирование горячих цехов

Если вентиляция залов для посетителей, административного, производственного и складского помещения не вызывает трудностей, то с вентилированием горячих цехов могут возникать проблемы.

Схема приточно-вытяжного локализующего устройства для горячего цеха:

схема

Когда подача свежего воздуха и удаление отработанного происходит вверху, необходимо соблюсти следующее правило: температура «на притоке» ниже температуры внутри помещения не более чем на шесть градусов.

Схема распределения воздуха при таком варианте вентилирования:

схема

В последнее время все чаще используется вентилирование с вытеснением.

Свежий воздух подается снизу. Он поступает с небольшой скоростью, всего 0,2-0,3 м/ч. Температура потоков ниже температуры внутри помещений на два-три градуса. Отработанные воздушные массы удаляются через вентиляционную решетку в верхней части комнаты. Воздух не перемешивается.

Схема данного варианта:

схема

При оборудовании системы вентилирования горячего цеха рекомендуется следовать требованиям к прокладке каналов:

  • воздуховоды идут с уклоном в сторону мойки,
  • каналы монтируются швом наверх,
  • обязательно устанавливаются фильтры и приспособления для сбора жировых отложений,
  • предусмотреть в вытяжной системе горячего цеха дренажное соединение для удаления моющих растворов,
  • если в цехах температура воздуха поднимается выше ста пятидесяти градусов, то каналы должны быть выполнены из термоустойчивого материала.

Оптимальный вариант для устройства вентиляции в горячем цехе – монтаж индивидуальной приточной установки с охлаждением на притоке. От хозяина, конечно, потребуются дополнительные расходы. Зато воздухообмен будет на должном уровне. Людям комфортно работать.

Нельзя забывать, что в летнее время разница температур внутри и снаружи не поддерживается. А охлаждение на притоке эту проблему устраняет.

Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*

Яндекс.Метрика