Печь для дачи

Нужна ли печь для дачи? Вопрос спорный для тех, кто проживает в дачном домике лишь летом. К тому же, многие устанавливают электрические котлы и радиаторы отопления.

В пользу печки можно привести несколько аргументов. Во многих российских регионах даже летом необходимо периодически просушивать дом. А печь хорошо справляется с этой задачей. Нередко в дачных поселках отключается электричество – альтернативный способ отопления не помешает. К тому же, вдруг домик понадобится зимой… Какую печь выбрать для дачи?

Особенности печей для обогрева дачи

При выборе необходимо ориентироваться на особенности домика: деревянный, кирпичный, большой, маленький…

1. Для временного строения подойдет обычная «буржуйка». В постоянном отоплении нет нужды. Самодельная маленькая печь для дачи греет только тогда, когда внутри горит огонь. Этого достаточно.

2. Современные буржуйки – небольшие металлические печки. Но тепло они тоже не держат. Как летняя печь на даче – отлично. Но не на зиму. Хотя если обложить кирпичом, тепло сохранится дольше.

печь для дачи
3. Лучший вариант для отопления – кирпичная печка. Русская, слишком большая, массивная, нуждается в каждодневной протопке. Поэтому для дачи не совсем подойдет.

Голландская. Прямоугольная печка с большим топливным отверстием без поддувала. Происхождение у модели русское. А свое название печь получила из-за изразцов, используемых для отделки. Вариант лишен варочной панели, но может иметь лежак. Несмотря на небольшие габариты, голландка обогревает помещение до 60 квадратов и хорошо держит тепло.

4. Чугунная печка. Также хорошо держит тепло. Современные модели имеют небольшие размеры и высокий КПД. Эти маленькие печи для дачи позволяют сэкономить пространство, но стоят недешево.

Варианты отопления дачного домика:

1. В однокомнатной даче можно поставить отопительную печь с варочной панелью или камин.

2. Если в здании одна жилая комната и кухня столовая, то между ними рекомендуется вмонтировать отопительно-варочную печку. Топочное отверстие и плита будут «смотреть» на кухню. А к задней стенке можно пристроить камин. А можно оставить обычный отопительный щит.

3. Между двумя жилыми комнатами также удобно ставить одну печь отопительного плана. Для повышенного комфорта и быстрого получения тепла – пристроенный камин.

4. На пересечении перегородок между тремя-четырьмя комнатами – отопительная или отопительно-варочная печка с внушительными габаритами. На кухню выходит варочная панель, в одну жилую комнату – отопительная поверхность, в другую – лежанка.

Интересный вариант – печь-гриль для дачи. Ее можно устанавливать не только в доме, но и на улице, в крытой беседке, в летней кухне.

Типы печей для дачи

1. Отопительная. Нуждается в приточной воздушной шахте с улицы. Если печи не хватает воздуха, она будет забирать его из помещения. Такой тип печи рекомендуется ставить так, чтобы сразу грелись все комнаты. Дымоход прокладывается в капитальной стене. Он тоже нагревается и отдает тепло. Топочное отверстие выходит в коридор или на кухню.

2. Варочная. Конструкция, не только отдающая тепло, но и предназначенная для приготовления пищи. Как вариант – печь для казана. Казан – посуда с круглым дном, где еда томится, готовится равномерно, не пригорает, максимально сохраняет полезные свойства.

печь для дачи
В таких моделях казан легко снимается. А на освободившееся место ставятся специальные кольца – можно использовать печку как варочную плиту.

При строительстве варочной печи для дачи своими руками учитываем ее главную особенность: наличие на центральной панели большого отверстия для вставки казана.

Современные технологии не обошли стороной агрегаты для приготовления пищи. Сегодня для устройства варочной поверхности применяется не только чугун. Широко представлены модели из стеклокерамики. Керамические печи для дачи нагреваются ничуть не хуже металлических. А вид имеют более привлекательный.

3. Отопительно-варочная. Работает в двух режимах – летнем и зимнем. Горячие газы в таких вариантах расходуются более рационально, благодаря чему экономится топливо. Общая теплоотдача печи высока.

печь для дачи
Печки для дачи различаются еще по виду топлива. В данном аспекте хозяева руководствуются принципом доступности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Adblock detector