Как правильно топить печь

Если вам посчастливилось стать обладателем загородного дома с печным отоплением, у вас есть уникальная возможность узнать нехитрые моменты по печному отоплению. Если всю жизнь быть городским жителем и приобрести и дом или дачу, сразу возникает вопрос, как правильно топить печь? Какое топливо можно использовать? Давайте по порядку в этом разбираться.

Основные правила по растопке печи

Конструкции печей бывают разные, но принцип их топки одинаковый. Печь приносит уют и комфорт каждому дому, к тому она является не только отопительной системой, но и конструкцией для приготовления пищи. Если ваша печь находится на даче или это новый дом с новой еще ни разу не растопленной печью, важным моментом будет являться первая растопка, от правильности которой будет зависеть дальнейшая эксплуатация печи.

Как правило, такие печи топятся либо углем, либо дровами. Для классической русской печи часто используют дрова, так как они более дешевле и не дают угарного газа и копоти в отличие от угля.

Случается, так что первая растопка печи не получается. Это может быть по следующим причинам.

1. Отсыревшая печь (когда долго не использовалась);

2. Отсыревшие и остывшие стены дома;

3. Задвижка дымохода закрыта.

Для того чтобы получилось растопить конструкцию, нужно сначала прогреть дымоход распалив немного бумаги. После этого можно укладывать дрова для растопки (заметьте, что первая топка должна быть именно дровами, а не углем). Если у вас есть варочная панель, то при хорошо прогретой печи вы можете готовить пищу на протяжении 5 часов.

Топит печь дровами: какие используются поленья

Как правильно топить печь дровами? Какие можно использовать поленья? Этим вопросом задаются многие, ведь далеко не каждое дерево подойдет для традиционной печи.

Для того чтобы проверить исправность печи и выявить недостатки, давно неработающую печь топят 3 дня. Запомните, печь не должна дымить, это говорит, что что-то в конструкции неисправно. Также она должна равномерно прогреваться и так же равномерно остывать.

Обязательно проверьте состояние дымохода. Для этого подожгите бумагу и внесите в дымоход. Если тяга нормальная бумага должна гореть говно и не в коем случае не вспыхивать.

топить печь правильно Итак, приступаем к закладке дров. Запомните, что нельзя использовать всякие жидкие средства для разведения огня (керосин, бензин, солярка, ацетон). Для того чтобы дрова хорошо разгорелись, перед их закладкой нужно расстелить бумагу и сухие щепки. Закладываем в топку дрова в небольшом количестве и подпаливаем бумагу и щепки.

Как только дрова хорошо разгорятся и стены печи прогреются, можно закладывать нужное количество дров.
Важно знать какие дрова нужно использовать для быстрой растопки, а какие могут долго поддерживать нужную температуру. Давайте узнаем какими дровами лучше топить печь и какие деревья являются самыми теплотворными.

Итак, лучшие поленья для топки печи:

  • Дуб (считается самым лучшим деревом для топки русских печей);
  • Береза (применяется чаще всего, хорошо колется и горит);
  • Граб (может гореть даже сырым);
  • Осина (ей можно отлично прочистить дымоход во время топки);
  • Яблоня, вишня или груша (садовые деревья излучают приятный аромат);
  • Ольха (царское дерево, так как при сгорании дают красивый красный цвет, не дымит);
  • Кедр (долго тлеет);
  • Граб (поленья из этого дерева долго не сгорают);
  • Ель (легко колется, но немного искрят).

А можно ли топить печь тополем? Ведь это дерево есть в каждой деревне. Однако, как известно, каждое дерево имеет свой коэффициент сгорания. Тополем топить можно, он легко колется и немного трудно пилится. Сгорает очень быстро и при сгорании разбрасывает большие искры. Поэтому делайте вывод сами.

Топим печь углем

Существует большое разнообразие угля (каменный, бурый, антрацит), но русскую печь принято топить именно каменным углем. Сколько топить печь и как правильно это делать мы сейчас разберем. После подготовки и проверки печи можно начать растапливать.

угль

Как правильно топить печь углем:

  • Подготавливаем уголь, очищаем печь от золы и мусора.
  • Также, как при топке дровами, сначала укладываем скомканную бумагу и сверху нее уголь.
  • Разжигаем бумагу.
  • Закрываем дверцу печи и открываем поддувало.
  • Как только уголь разгорится можно добавлять еще слой мелкого каменного угля.
  • Когда открываете топку обязательно закрывайте поддувало.
  • Как только все хорошо разгорится слой нужно увеличить до 60 см в высоту.
  • Для того чтобы уголь хорошо горел его нужно немного переворошить.

Время на растопку уходит не много, около 20 минут. А вот гореть уголь может в несколько раз дольше, чем дрова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи