Помпейская печь своими руками – как в Италии

Вариант довольно трудоемкой по изготовлению, но очень эффективной помпейской печи для пиццы. В ней можно выпекать не только пиццу, но и хлеба, пироги, готовить различные блюда.

Внутреннее строение печки обеспечивает очень быстрый разогрев и довольно долгое сохранение тепла, что позволяет выпекать в ней как во время горения, так и на остаточном тепле.

Внешний вид печи не радикально отличается от иных вариантов хлебопекарных печей. В основном ее возводят на улице, однако при некоторых конструктивных доработках ее вполне можно установить и дома (в этом случае следует продумать надежный фундамент и дымоотвод), компактность и варианты размеров помпейской печи делают это вполне реальным.

Пусть в саду будет помпейская печь

Посмотрев на законченные и отделанные модели такого сооружения, может показаться, что сделать помпейскую печь своими руками невероятно сложно.

Но сама мысль о собственном душистом хлебе и теплых вечерах, которые будут проводиться у уютного очага, может вдохновить любого, кто решился заняться постройкой такого агрегата в своем саду.

Сложность возведения такого агрегата состоит в округлом своде, а также в необходимости соблюсти сложную технологическую последовательность сооружения печи на столешнице.

Как сэкономить на материалах?

В идеале для столь полезного и желательно долговечного сооружения нужно купить качественный огнеупорный кирпич, прочный материал для фундамента, красивую отделку. Но в реальности, сооружая печь своими руками, можно собрать ее даже из остатков.

Для фундамента подойдет строительный мусор, остатки щебенки, поломанные кирпичи. Даже сам корпус агрегата можно собрать из кусков и остатков, ведь на участке всегда довольно много остается ненужного строительного материала, который не выбрасывается, и лежит, занимая место.

помпейская печь своими руками

Если подойти к вопросу активно, то расходы могут свестись к покупке цементной смеси, металлических деталей. Даже отделочный материал можно собрать из того, что не находит себе применения, либо изготовить самостоятельно.

Печь должна быть достаточно высокой, чтобы из нее было удобно вынимать хлеб и пиццу, закладывать дрова.

Схема помпейской печи необычайно проста, секрет ее эффективности заключается в наличии технологических слоев защиты от теплопотерь, которые позволяют с одной растопки выпекать много пицц, готовить, делать иную выпечку.

помпейская печь своими руками

Сооружение любой печи занимает всегда много времени, и торопиться с этим не стоит. Следует не спеша проходить этапы работы, хорошо просушивать, работать так, чтобы погода подходила для просушки.

Конструктивные элементы

1. Фундамент

Закладывать его лучше летом, при самом низком уровне грунтовых вод. Такой величиной, как уровень грунтовых вод стоит поинтересоваться заранее. При нахождении верховодки близко к поверхности придется сделать небольшую систему водоотвода вокруг печки, использовать при закладке фундамента гидрофобные смеси – так или иначе, разработать стратегию предохранения постройки от воды.

С другой стороны, если грунт плотный и относительно сухой, фундаментом может послужить небольшой котлован, заполненный битым кирпичом, щебнем и залитый бетоном.

Сама конструкция представляет собой тяжелую прочную столешницу, которая опирается на фундамент. Для прочности и надежности каждая из частей печи должна будет просыхать не менее 2 недель. Поэтому можно спокойно заниматься этим, делая необходимые перерывы, хорошо просушивая результат каждого этапа работы. Если на участке не живут постоянно, начав работу, следует озаботиться возведением защиты от дождя, по крайней мере, свое произведение следует закрывать пленкой. Если к зимнему сезону работа не будет полностью завершена, агрегат придется укрыть. Желательно работу вместе с просушкой закончить до наступления холодов и постоянных дождей. Весной нужно будет тщательно осмотреть фундамент, столешницу – все, что было сделано до зимы. Все проявившиеся в условиях межсезонья недостатки и слабые места укрепить, промазать, заново просушить и продолжить работу над помпейской печью.

2. Столешница

Особенность помпейской печи состоит именно в том, что она расположена на прочной столешнице, поэтому подходить к возведению этой части агрегата нужно наиболее серьезно. Неровности, трещины, плохая просушка – все это может привести к тому, что собранная печь не будет нормально функционировать.

Сама столешница располагается на достаточно высокой (80-100 см) подставке, которая также должна быть очень прочной (можно обойтись и без нее, тогда столешница и печь будут располагаться прямо на фундаменте).

помпейская печь своими руками

Подставку чаще всего возводят из бетонных блоков, размеры их подбирают исходя из нужной высоты. Собирать ее следует начинать только после полного высыхания фундамента.

Блоки располагают либо в форме «Н», либо «П». «Н» придает дополнительной прочности сооружению за счет средней стенки, если же печь небольшая, то подойдет и форма буквы «П».

Сначала блоки устанавливаются по разметке или схеме просто, без цементирования, выравниваются, проверяются отвесом. В отверстия, расположенные в блоках аккуратно устанавливается арматура, чтобы зафиксировать их. После этого отверстия заливаются бетоном доверху.

После этого конструкции нужно дать просохнуть, лучше всего, если нет навеса, просто закрыть ее пленкой и оставить на несколько дней.

Далее следует приняться за столешницу, она должна иметь толщину не менее 10 см:

  • собирается опалубка (например, фанера и доски, на них закрепляется полиэтилен)
  • в получившемся пространстве нужно установить арматуру, не прямо на поверхность, а с зазором. Затем вся конструкция заливается бетоном, при этом нужно следить, чтобы она была строго горизонтальной
  • после этого столешницу закрывают пленкой и оставляют на несколько дней для просушки.

3. Сборка самой печи

Самый лучший вариант, когда столешница стоит не менее 2 недель, можно даже 3, для полного и глубокого просыхания и кристаллизации всего внутреннего объема бетона. Сама печка весит много, и класть ее на сыроватую поверхность опасно – могут появиться трещины и тогда вся работа пропадет.

Технологически печь устроена довольно сложно, в ней долго сохраняется тепло, что достигается устройством термоизолирующей прокладки между рабочим объемом и остальной конструкцией.

помпейская печь своими руками

Это трудоемкий процесс, но для получения качественной и экономичной печи для выпечки его придется выполнить.

Самый быстрый и технологически верный вариант – использование плит из силиката (типа Silca). Сначала на столешнице нужно сделать раскрой термоизоляции и материалов пода (поверхность, на которой будет происходить выпечка, нижняя поверхность печи).

Чертеж наносится прямо на термоизолирующие плиты, по шаблону, который нужно заранее приготовить. Затем аккуратно по контуру все вырезается.

Под выкладывают из шамотного кирпича, его надо выкладывать по поверхности, лучше наискосок, причем надо заранее кирпичи будет отсортировать, чтобы все они были максимально гладкими, с ровной поверхностью. После того, как они выложены по шаблону, на них наносится контур. Затем их следует пронумеровать, чтобы впоследствии снова сложить так же.

Кирпичи вырезаются по форме пода.

После этого тонким слоем цемента приклеивается и термоизоляция, и под.

Если нет возможности использовать силикатные плиты, можно сделать заливку термоизолирующим раствором.

Для этого по шаблону дна печи нужно сделать опалубку на столешнице

По контуру столешницы также выполняется небольшая опалубка

Затем заливается бетон так, чтобы контур самой печи остался как бы выдавленным в столешнице. После застывания он заполняется керамзитом с цементом или перлитовым песком.

После этого выкладывается печь: выкладываются вырезанные по контуру подовые кирпичи и т.д.

Далее возводится сам корпус печки:

  • ровная круговая кладка помпейской печи обеспечивается заранее вырезанной фанерой, кладка идет вокруг нее. Фанеру лучше разрезать на 3-4 части, так ее будет проще вынуть из готовой печи
  • сам свод печи составляет половину кирпича, 12 см, так что сначала кирпичи придется разрезать болгаркой или плиткорезом
  • класть кирпич нужно строго по чертежу, причем не лениться делать предварительные расклады без раствора, чтобы точно примериться
  • полукруглое отверстие печки также выполняется на основу из фанеры, при этом нужно рассчитывать, что высота входа в печь должна составлять около 65%от высоты свода
  • расчет ширины производится также исходя из размеров пицц и хлебов, которые нужно будет вынимать из печи. Для печей с большим диаметром ширину следует делать по возможности поменьше

помпейская печь своими руками

  • если печка маленькая, то отверстие должно рассчитываться так, чтобы входила лопата, на которой хлеб или пицца закладываются в печь.

В чем преимущество помпейской печи?

Сейчас довольно модным и экзотичным считается возводить в саду аналог русской печи, но у помпейской есть некоторые преимущества:

  • она очень быстро разогревается, через 45 минут в ней уже можно выпекать, а через час температура в печи достигает 3700.
  • агрегат такой конструкции не должен быть слишком большим, что существенно сказывается на стоимости ее возведения, даже если покупается новый и качественный материал
  • порядовку помпейской печи следует выбирать из 2 разновидностей, предварительно внимательно изучив фото готовых моделей обеих:
  • тосканская (с более высоким и округлым сводом)
  • неаполитанская (свод более низкий, если выпекать в основном пиццы, то такой вариант подходит больше)
  • эти печки прекрасно могут обойтись без дымохода (в садовом исполнении, конечно)

помпейская печь своими руками

  • необычайно стильный вид, при оптимальном размере в диаметре около метра (+-20 см), округлым или несколько уплощенным сводом печь невероятно красиво и оригинально выглядит. Если постараться с окружающим декором, то сад может приобрести антично-итальянский облик.

Добавить комментарий

Похожие записи

Adblock detector