Русская печь с плитой – современный комфорт и самобытный колорит

Порой каждого из нас тянет к своим народным обычаям и традициям. Такая необходимость возвращаться к русским истокам неслучайна, она заложена генетически.

Если спросить об истинно русских вещать, одной из первых на ум приходит, конечно же, русская печь. Она не только занимает достойное место в народных сказках и былинах, но и удивительно удобна и рациональна.

В настоящее время, в своем доме все чаще используют отлично вписавшуюся в домашний быт русскую печь с плитой.

Русская печь может быть сложена самостоятельно, если грамотно подойти к работе, предварительно изучить теоретическую сторону вопроса и получить консультацию опытного печника.

Современные модификации

Печь в доме всегда являлась символом уюта, тепла, стабильности и благополучия.

Русские печи с плитой могут быть различных модификаций. Обязательными является выполнение функций отопления, приготовления пищи и наличие лежанки. Кроме того, в современном варианте печи, как правило, дополняются водонагревательным баком и прогревом подтопочного отдела для лучшего теплообмена.

При использовании так называемой «летней» заслонки в теплое время года такая печь обеспечивает подогрев только варочной панели и при необходимости духовки, не давая нагреваться всей конструкции полностью, обеспечивая оптимальный температурный режим в помещении и значительно экономя топливо.

Где установить?

При решении поставить в своем доме русскую печь с плитой начать стоит с планировки места, где она будет стоять. Современные виды печей способны поддерживать необходимую температуру воздуха на площади 35-40 квадратных метров.

Если дом деревянный, расстояние между печью и стеной не должно быть менее 200 мм. Кроме этого, деревянные стены, находящиеся в непосредственной близости от печи, необходимо обезопасить невоспламеняющимися асбестовыми панелями.

Этапы работы над фундаментом

Для каждой конфигурации русской печи с плитой потребуется определенное количество используемого материала. Не стоит забывать о грамотном выборе строительных ресурсов, особенно для фундамента массивной печи (щебень, песок, цемент, арматура, доски).

русская печь с плитой
Надежный фундамент печи – основа прочности конструкции. Русские печи с плитой являются достаточно массивными сооружениями, поэтому без крепкого основания не обойтись.

Яма под фундамент должна превышать размеры периметра самой печи примерно на 120-150 мм. Средние показатели глубины котлована 500-700 мм. На дно котлована утрамбовывают песок с водой и щебнем. Далее идут два слоя рубероида с последующей установкой на него опалубка из деревянных досок.

Туда заливают раствор бетона из гравия, цемента и песка. В толщину этого грубого первичного слоя устанавливают арматуру, прутья которой должны возвышаться над поверхностью на 50-70 мм. Далее опять идет заливка бетоном, куда на расстоянии 100-150 мм следует положить арматурную сетку.

Последним этапом работы над фундаментом, является покрытие основания еще одним слоем рубероида после полного застывания бетона.

Кладка порядовки

русская печь с плитой
Раствор для кладки печки должен быть прочным, эластичным, не давать трещин и быть жаростойким. Традиционный раствор делают из очищенных жирных пород глины с добавлением натурального песка.

Обязательное требование к кладке русской печи с плитой ее герметичность, это обеспечит безопасность домочадцев. Непременно необходимо использовать качественный жаростойкий кирпич без трещин и разломов. Оптимальная толщина швов между рядами должна составлять 5-8 мм.

Порядовка русской печи с плитой – это основное руководство, по кладке, ее этапам и вспомогательным элементам. Опираясь на эти указания, можно ровно и аккуратно возвести всю структуру печки.

Стоит помнить, что первый ряд задает правильность всей конструкции. Поэтому очень важно грамотно выложить именно его.

Всего возводят 27-29 рядов, последовательно выкладывая основные стенки, ходы, каналы камеры и ниши.

Порядовка русской печи с плитой заканчивается кладкой дымоходной трубы.

Естественная и принудительная просушка

После завершения порядовки конструкция нуждается в сушке. Однако нельзя сразу начинать топить печь, это спровоцирует неравномерность ее просушки, трещины в кладке и нарушение герметичности стенок.

Русская печь с плитой должна пройти естественную сушку в течение двух недель. После ее завершения следует прибегнуть к принудительному способу просушки — протапливать печь, используя небольшое количество дров с открытой дымовой задвижкой, но закрытой топкой. Этот процесс занимает около недели.

Стоит помнить о мерах безопасности при использовании печи с плитой. Необходимо регулярно совершать ревизию всех отделов печи и контролировать работу дымохода. Не стоит использовать печь даже при малейшем подозрении на неисправность.

При искусно возведенной конструкции, надлежащем использовании и правильном уходе русская печь прослужит долго и придаст исключительный самобытный колорит. Ведь наличие русской печи с плитой в доме – это современные удобство и комфорт в сочетании с традиционным теплом и особым уютом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Adblock detector