Печь голландка: схема, особенности, разновидности

История печи голландки началась в 15 веке, а в 19 это сооружение стало доминирующим в домах по всему миру. Классическая голландка – это прямоугольная печь, облицованная изразцами. Но сегодня существует множество разновидностей этой печи, различающихся размерами, формой, оформлением, назначением.

Голландия – небольшая страна, участки земли у хозяев были небольшие, поэтому и дома маленькие, чтобы оставалось больше земли для земледелия. В небольшом доме печь должна была быть компактной. Классическая голландка – компактная печь, не занимающая много места.

Устройство

Отличительная особенность голландки – система каналов, благодаря которой дым не сразу выходит в дымоход, его путь удлиняется искусственно, теплоотдача повышается. Никаких других особенностей, сложных конструкций в печи не предусмотрено, поэтому даже при самостоятельной кладке голландки испортить ее очень сложно.

На рисунке приведена схема классической голландки. Устройство печи голландки достаточно простое.

печь голландка

Классическая голландка не имеет поддувала, колосника, не предназначена для приготовления пищи. В печь можно укладывать много дров. Благодаря отсутствию большого притока воздуха горение происходит медленно, поэтому печь имеет повышенную теплоотдачу.

Сегодня часто голландка разрабатывается под условия конкретного дома, модернизируется конструкция, внешний вид, могут быть добавлены колосник, поддувало, плита, духовка и другие элементы.

Особенности

Голландка имеет ряд преимуществ:

  • Компактность. Голландка достаточно высокая печь, но площадь занимает, как правило, небольшую. Минимальный размер основания печи 50 см х 50 см.
  • Экономность возведения. Для обычной голландки нужно примерно 650 кирпичей. Для сравнения: небольшая русская печь состоит из 1,3 тысячи кирпичей. В то же время голландка греет как большая русская печь, для которой нужно около 2,5 тысяч кирпичей.
  • Малый вес. Это свойство вытекает из предыдущего. Благодаря этому кирпичную печь голландку можно возводить не только на первых этажах, большинство перекрытий выдерживают вес печи.
  • Кирпич, из которого строят печь, может быть невысокого качества. Огнеупорным должен быть только кирпич для топки. Устройство печи, малая толщина стенок делают печь малочувствительной к перепадам температур. Печь не нужно топить регулярно или после долгого простоя устраивать разгонную топку.
  • Голландка нагревается очень быстро, а затем медленно остывает.
  • Высокая теплоотдача. Большая голландка способна обогреть до 60 кв.м. площади.
  • Функциональность. Голландку можно построить только для отопления или с дополнительной функцией приготовления пищи (для этого встраивается варочная поверхность). В печь всегда можно встроить духовку или емкость для нагрева воды.
  • За счет верхней части, где расположены дымовые каналы, печь можно «вытянуть» вверх для обогрева вторых, третьих этажей. При этом эффективность обогрева не снижается.

В то же время голландка имеет и недостатки:

  • Если сразу после топки не закрыта вьюшка, печь остывает моментально.
  • Для топки не подходит быстро сгорающее топливо, оно не создает тепло. Наилучшим режимом топки голландки является тление.
  • Невысокая теплоемкость ввиду небольшого веса, поэтому в холодную пору года голландку обязательно топить два раза в день.
  • Если голландка топится больше, чем нужно, она начинает выделять угарный газ.
  • При использовании дешевого топлива образуется много сажи, которая оседает в дымоходе. Поэтому дымоход нужно периодически чистить.

При всех недостатках достоинств у отопительной печи голландки несомненно больше. Поэтому печь очень популярна и имеет ряд разновидностей и усовершенствований.

Разновидности

Сегодня голландка – это не конструкция стандартной формы и конструкции. Мастера совершенствуют печь для удобства пользования ею, оптимизации размещения, улучшения внешнего вида. Поэтому появилось много разновидностей печей.

Например, в зависимости от формы выделяют:

  • Прямоугольную печь.

печь голландка

  • Круглую печь голландку.

печь голландка

  • Угловая.

печь голландка

В зависимости от выполняемых функций:

  • Отопительная печь.
  • Печь голландка с плитой – отопительно-варочная. Так как топливо в голландке не горит, а тлеет, то плита используется не конфорочная и способы приготовления блюд не очень разнообразны. Такую плиту удобно использовать для разогрева готовой еды и приготовления простых блюд.

печь голландка

В зависимости от размеров голландка может быть малой (для обогрева помещения до 20 кв.м.), большой (отапливает до 60 кв.м., ее размер примерно с большой шкаф).

Строительство печи голландки – сравнительно простая работа. Использование печи не вызывает каких-либо трудностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Дровяные печи: экономичный и усовершенствованный способ обогрева

Дровяные печи: экономичный и усовершенствованный способ обогреваДровяные печи: экономичный и усовершенствованный способ обогрева

Темпы развития современных технологий давно перешагнули возможные границы, но дровяные печи не сдают своих позиций, ни

Основные сведения о естественной вентиляции в частных домах

Основные сведения о естественной вентиляции в частных домахОсновные сведения о естественной вентиляции в частных домах

Естественная вентиляционная система в наше время является необходимой деталью при строении дома. Ведь ее установка способствует

Adblock detector